Какие школьные предметы пригодятся в жизни. Антирейтинг: самые бесполезные школьные предметы

Вот и начался новый учебный год. Брянские школьники отправились в поход за знаниями. А все ли, чему их сейчас учат, пригодится ребятам в будущем? Мы спросили об этом у жителей нашего города.

Виктор ЗИМИН, руководитель молодежного футбола ФК «Динамо-Брянск»:

Те знания, которые остались после окончания, пригодились в жизни. А то, что не пригодилось из полученного в школе, оно просто забылось. Самое главное, чему научила школа – правильно распределять время.

Игорь АФОНИН, директор лицея № 27:

Со школьным багажом знаний я отправился по замечательной дороге жизни. Думаю, что если бы они все мне не пригодились, я не стал бы сейчас тем, кем являюсь.

Светлана КОКОТОВА, начальник пресс-службы УМВД России по Брянской области:

Первое, что приходит на ум – физика и математика, я любила точные науки. Но особо запали в душу уроки истории: привили какое-то чувство патриотизма, что ли. Может, поэтому я и пошла в полицию! (смеется). А вот пою и рисую так себе, да и предметы эти в жизни не особо пригодились.

Александр ПЕХОВ, главврач областной больницы № 1:

Я не знаю, как сейчас, но, когда я учился в школе, меня научили видеть в себе личность. И, соответственно, быть ответственным за свои поступки. Из знаний что-то пригодилось, что-то нет. Но никогда не знаешь, какая информация понадобиться завтра. Бывает, вспоминаю порой что-нибудь из школьного материала, а думал, что уже забыл…

Леонид СТАВЦЕВ, скульптор:

Не пригодилось из школьных знаний только то, что я услышал на уроках астрономии. Остального всего хоть чуть-чуть, но коснулся. Жалею сейчас, что плохо учил английский. Для профессии пригодились уроки труда и рисования. Часто обращаюсь к химии, а вот физика в жизни не очень пригодилась.

Руслан КАРАСЕВ, начальник Управления надзорной деятельности МЧС РФ по Брянской области:

Пение не пригодилось – однозначно. Знания по другим школьным предметам хоть немного, но пригодились. Со школой связываю только положительные эмоции. Она хорошо дисциплинировала – советские времена, особо не забалуешь.

Валентин ДИНАБУРГСКИЙ, писатель:

Русский язык и литература – основа основ! И, конечно, математика – царица наук, безумно пригодилась, потому что после школы поступил в артиллерийское училище, там без этого никак! Все остальные предметы – биология, экология, - должны быть в крови. Грех себя самого не знать. Так что все постольку поскольку оказалось нужным в жизни.

Ольга, читательница «КП»:

Алгебру, физику и химию забыла начисто – зря потраченной время. Порой найду свои старые учебники на даче, открою и диву даюсь – неужели я когда-то это знала! А вот гуманитарные предметы – история, русский, литература еще как пригодились! И физкультура: плавание, лыжи. Одно непонятно: зачем нас тогда учили метать гранаты – это абсолютно не понадобилось…

А что из гранита школьных наук пригодилось вам в жизни, уважаемые читатели?

Какой предмет для ученика окажется самым важным, предсказать достаточно сложно. Каждый из предметов может потребоваться для дальнейшего изучения в вузе или для применения на практике. Все зависит от склонностей конкретного человека и той сферы, что он выберет для работы. Однако нередко можно встретить замечания людей о том, как долго они в школе мучились с математикой или физикой, а в итоге эти знания им нигде не пригодились. Значит, все же есть предметы, которые обладают особой спецификой, требующейся далеко не каждому человеку в будущем, а есть и те, что пригодятся абсолютному большинству.

Языки

К специфическим предметам относятся те, знания которых ученики не используют и никогда не будут использовать в обычной жизни. Такие знания нужны только в специализированных областях, например, на производстве, на заводе или в лаборатории. Знания, получаемые в старшей школе по физике, химии, биологии, математике, как правило, ничем не помогут во взрослой жизни, если ученик не углубится в своей трудовой деятельности в профессии, связанные с ними. Зато знания русского языка на высоком уровне помогут всем, грамотное общение - это один из признаков образованного человека, в какой бы области он ни трудился. Нельзя переоценить и значение иностранного языка в жизни будущих взрослых. В настоящий момент на большинстве хороших должностей требуется знание английского языка, так что без этого предмета почти невозможно подняться по карьерной лестнице.

Практические предметы

Очень важны знания, получаемые на уроках ОБЖ, они могут спасти жизнь в сложной современной ситуации. Во всяком случае, никогда не повредит иметь практические навыки помощи при переломах или ушибах, знать, как себя вести при взрыве или пожаре. С такими экстремальными ситуациями человек может и не столкнуться, но знание о том, как себя нужно вести, поможет ему чувствовать себя более защищенным. Хорошие спортивные навыки да и просто физическая подготовка на уроках физкультуры может приучить ребенка к здоровому образу жизни, что очень пригодится ему в дальнейшем. Нормальное развитие школьника и его здоровье во многом зависит от его каждодневной физической нагрузки. Для многих полезными становятся уроки труда, приучая детей к дисциплине и обучая их основам семейной жизни.

Все прочие предметы, которые имеют лишь косвенное применение во взрослой жизни, в старшей школе лучше изучать методом выбора. Стоит делить детей в 10-11 классах на профильные группы, чтобы они сами выбирали предметы, которые хотят изучать углубленно, а все остальные разделить на обязательные, которые будут изучать все, и необязательные, информацию по которым будут давать ученикам ради ознакомления.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверное, каждый ученик хотя бы раз спрашивал себя, зачем ему нужна школа. К сожалению, с каждым годом ответить на этот вопрос становится все труднее: программы устаревают и отчаянно не успевают за потребностями стремительно меняющегося мира. Вряд ли стоит ожидать, что школьное образование резко станет более применимым к жизни, но можно хотя бы помечтать.

сайт составил список предметов, которые точно пригодились бы современным ученикам.

1. Каллиграфия

Если что-то и пригодится школьникам в будущем, так это способность мыслить творчески. Не стоит думать, что креативное мышление требуется только гуманитариям, оно полезно представителю любой профессии - от столяра до физика-ядерщика. К сожалению, в основном школа учит действовать по шаблону, а было бы здорово объяснять детям, как генерировать идеи и создавать собственные проекты.

4. Экофилософия

Как правило, уроков экологии в школах попросту нет либо они носят сугубо формальный характер и сводятся к констатации фактов или банальному запугиванию. Было бы здорово поговорить с учениками на более глубоком уровне. Например, объяснить, что такое общество потребления и чем такой образ жизни опасен для людей и планеты. И, конечно же, рассказать о том, что каждый из нас может сделать прямо сейчас и в перспективе.

5. Инновационные технологии и основы робототехники

Скорее всего, процент школьников, которые захотят связать свою профессию с инновационными технологиями, с каждым годом будет только расти. Так почему бы не начать наконец преподавать этот предмет на соответствующем уровне?

В рамках данного предмета можно было бы ввести курс, обучающий работе с информацией. Наверное, каждый из нас видел печальные примеры, когда интернет с его безграничными возможностями становился не помощником, а убийцей времени. А в худшем случае и вовсе настоящим убийцей. В силах взрослых сделать так, чтобы ребенок не потерялся в социальных сетях и огромном потоке информации. Но для начала нужно понять, что это действительно глобальная и серьезная проблема, которую необходимо решать.

6. Психология

Удивительный факт: чтобы получить водительские права, нужно ходить на курсы и сдавать серьезный экзамен, а чтобы стать родителем, не нужно ровным счетом ничего. Курс возрастной и личностной психологии сможет помочь школьникам не только разобраться в себе и наладить отношения с миром, но и мягко подготовиться к общению со своим будущим ребенком.

7. Основы медицины

Мало кто из школьников получит в будущем профессию врача, но подавляющее большинство станет родителями. От умения быстро определить симптомы менингита или обработать открытую рану может зависеть жизнь, чего не скажешь о способности по погонам отличать лейтенанта от майора. Странно, но большинство вопросов, связанных со здоровьем, вообще не обсуждается в школе, разве что на ОБЖ. И если эти уроки принесли вам хоть какую-то пользу, вы счастливчик, потому что нередко они имеют совершенно формальный характер и становятся пустой тратой времени. А ведь было бы так здорово отучить детей лечить ОРВИ антибиотиками и объяснить наконец, как важно предохраняться. Кстати, основы медицины преподают во многих европейских и азиатских школах, но обычно в рамках естествознания.

В преддверии 1 сентября и начавшегося школьного сезона аналитики «Левада-центра» задались вопросом, какие же предметы жители Российской федерации считают для школы обязательными, нужными и важными.

В опросе участвовали 1600 человек в 137 населенных пунктах, входящих в 48 регионов страны. В результате выяснилось, что менее всего респондентам нравятся основы религии и светской этики – за них высказались всего 5%. Интересно, что наряду с этим 89% опрошенных считают, что школа должна прививать детям любовь к Родине, а 85% — еще и заниматься духовно-нравственным воспитанием.

Вот самые важные школьные предметы по мнению россиян.

авг.16
Русский язык 68
Математика 53
История 33
Литература 32
Иностранный язык 27
Информатика, компьютерная грамотность, программирование 23
Физика, химия, биология 21
Физическая культура, спорт 18
Трудовое воспитание/ ведение домашнего хозяйства 13
География 10
Навыки первой медицинской помощи 9
Общественные науки (обществознание, социология, экономика, политология) 9
Национальный язык и литература (в республиках и автономных округах) 7
Половое воспитание 7
Художественное творчество, искусство, музыка 6
Основы религиозных культур и светской этики 5
Другие предметы 1
Затруднились ответить 4

10. Навыки первой медицинской помощи и общественные науки

Гуманитарные науки в глазах жителей России, видимо, считаются маловажными. Обществознание с социологией, экономикой и политологией хоть и вошли в топ-10 самых нужных предметов в школе, но заняли последнее место наряду с навыками медицинской помощи. За оба предмета высказались равное количество респондентов – 9%.

9. География

Одна из самых древних наук, зародившаяся еще в античную эпоху, не очень популярна среди россиян – за ее важность в школьном образовании высказалось всего 10%.

8. Трудовое воспитание

И географию, и общественные науки с отрывом в несколько процентов обошло трудовое воспитание. Социология социологией, а пуговицу надо уметь пришивать – так считают 13% от опрашиваемых.

7. Физкультура и спорт

18% респондентов считают, что школа должна помочь восполнить детям дефицит активного движения, создаваемого, в том числе, возросшей учебной нагрузкой.

6. Естественные науки

При реформе школьного образования в России более всего пострадали естественные науки. Смена модели обучения (от линейной к концентрической), выпускные экзамены в тестовой форме, сокращение часов, сложности с оборудованием (а для химии, физики и биологии оно чрезвычайно важно) привели к падению престижа некогда популярной в СССР области знаний среди родителей и учеников. За естественные науки высказался 21% от опрашиваемых.

5. Иностранные языки

4. Литература

32% опрошенных считают для школьников необходимым знание текстов, которые в истории России и мира имеют наибольшее культурное значение. Кроме чисто читательского и общеобразовательного интереса играет роль и вхождение в культуру, осмысление ее сюжетов, образов и мотивов, и, в результате, то самое патриотическое и духовно-нравственное воспитание, о котором радеют большинство опрошенных.

3. История

Этот школьный предмет получил одобрение 33% респондентов. В целом об истории большинство бывших школьников сохранили самые теплые воспоминания – по результатам опросов ФОМа 76% опрошенных нравился этот предмет. Сложность с историей в том, что это одна из дисциплин, в которой от личности учителя зависит многое. Вторая проблема – обилие идеологических манипуляций в подаче материала и сильная идеологизированность предмета.

2. Математика

Со значительным отрывом в 20% историю опережает математика – за ее важность, нужность и полезность ратуют 53% респондентов. Количество часов, еженедельно отводимых на математику, ясно говорят о значимости предмета в глазах и учителей, и их воспитанников, и родителей. Хотя, как ни странно, вся важность математики чудесным образом исчезает при поступлении в ВУЗ (если он не профильный, конечно). И в дальнейшем первейшее, что может пригодиться – это умение считать деньги, расплачиваясь в супермаркете.

1. Русский язык

И на первом месте в топ-10 самых важных школьных предметов, по мнению респондентов, оказался русский язык. В рейтинге он лидирует с огромным отрывом. В пользу великого и могучего высказалось 68%. И неудивительно – это единственный предмет, который на всю жизнь определить способность общаться, понять другого и донести свою точку зрения.

Удовлетворенность россиян нынешней системой образования (график)

А ещё что в школьных предметах изменить - это, наверно, тоже, да?
Рисование убрать однозначно. Художниками будут далеко не все, и для этого нужен талант. А в школе вряд ли кто-то нарисует шедевр живописи, в лучшем случае получатся карикатуры для нашего "Перца" или вашего "Крокодила".
Хореография - неужели у вас такой предмет есть? Убрать немедленно! Что, танцы так важны в жизни?
Неужели и религию изучают в школе (что-то такое слышал, может, это неправда)? Да ведь в школе могут быть разной веры. Учить мусульман христианству или христиан исламу - ну, знаете... Так что не надо.
Физкультуру сделать факультативом (то есть оценки не ставить). Вот если кто-то не может быстро бегать или подтянуться больше 1 раза, из-за этого ему не быть отличником?
Пение (или музыка - как у вас это называется?) - тоже факультатив. Ведь не у всех красивый голос, не все могут красиво петь. Да и если у человека нет музыкального слуха и он не может на слух различать ноты, что, опять же не быть ему отличником?
И почему на труде чёткое разграничение: столярные и слесарные работы - мальчикам, шитьё и приготовление еды - девочкам? Иногда стоит совмещать. Ну, девочкам работать топором или кувалдой не обязательно, но что-то попилить, попаять - это можно, так же как и мальчикам готовить еду.
Литературу сократить. Никаких нудных до одурения романов. Никакого внеклассного чтения. И почему на каникулы дают задание именно по литературе, а не, например, по математике, физике, химии, биологии, географии? А ещё вопрос: почему в библиотеках приблизительно 90% книг - всякие художества? Научно-популярная литература, всякие справочники, интересные журналы - такого побольше! А вместо нудных романов - всякие приключения, фантастика, юмористические произведения. Да хоть анекдоты! А что? А ещё никаких сочинений. Ну, напишут что-то своими словами - и кому это интересно будет читать? Как Пушкин всё равно вряд ли напишут, так зачем зря бумагу марать?
Историю тоже сократить. Изучать только действительно важные события. Хотя да, не только события, культуру древних и не очень древних времён тоже не помешает знать. Но даты зубрить не надо.
Ну, уж без математики не обойтись никак, это точно. Сначала изучают всё вместе, потом алгебру и геометрию изучают как отдельные предметы. Надо ли так? Наверно, нет. И логарифмы, интегралы, дифференциалы, всякие действия с тригонометрическими функциями можно изучать не столь обширно. А вот оригинальные способы вычисления, решения задач (есть и такое) - это стоит изучать.
Географию, наоборот, расширить. Все страны и их столицы - это каждый нормальный человек должен знать, а не только я. Да и физическая география тоже (где какие горы, какие реки...). А вот экономическую географию можно сократить, она не очень интересна.
Биологию тоже расширить, ведь не все классы животных и растений изучены в школе. Хотя бы 1 урок посвятить какому-то малоизвестному классу - и то хорошо.
Астрономию расширить обязательно. Ну вот что изучают по астрономии? Солнечную систему, некоторые созвездия, классы звёзд (да и то не все). А ведь в последнее время в астрономии столько открытий сделано! Открыты даже планеты у других звёзд, а в школьной программе это даже не упоминается.
Иностранный язык изучать более глубоко. Строить предложения, переводить простые тексты - да, это в школе изучают. Но чтобы завести самый простой разговор - тык-мык...
Информатика - это связано с компьютерами, да? Я такой предмет в школе не изучал, а пользоваться компьютером научился самостоятельно (ну да, накупил себе книг по компьютерам). И очень пригодилось, даже на работе имею дело с компьютером. Я так думаю, надо учить как пользоваться компьютером, разными программами, даже играть в разные игры (а что?). Но программирование изучать не очень детально, это же такая нудятина! Это изучать в специальных учебных заведениях.
Основы техники - тоже очень важно. Возможно, такой предмет уже есть. Важно знать всякие механизмы, простые электрические схемы, транспорт, энергетику.
Основы выживания - это то, что в жизни очень пригодится. Важно знать, как выжить в тяжёлой экономической ситуации (без работы, в бедности), в сложных природных условиях, при стихийном бедствии, при природной или техногенной катастрофе, в аварии, как в природе находить еду, как отличить съедобные грибы и растения от ядовитых, как спасать, как оказывать медицинскую помощь.
Да, и никаких экзаменов (или что там сейчас вместо экзаменов). А итоговые оценки выводить как среднее арифметическое полученных оценок (разве что можно кое-какие дополнительные вопросы, если ученик хочет более высокую оценку). А в специальные средние и высшие учебные заведения принимать без вступительных экзаменов, но после собеседования. Ну чтобы выяснить, какие у человека есть таланты, действительно ли ему интересна эта специальность, действительно ли он хочет посвятить себя этому великому или не очень великому делу. Вдруг человек не туда попал (даже если вступительные экзамены хорошо сдал)? Вдруг у него талант актёра, а он пошёл учиться на бухгалтера?

Читайте также: